林佩芬之故夢~我見

https://plus.google.com/u/0/photos/100879421793313650044/albums/5707429064487446065

在博客來訂了林佩芬的原著長篇小說—故夢,目前已閱讀了近一半的內容隨著目前電視劇在播出也不免想說說感想心得

讀林佩芬故夢–故事敘述的筆觸很細膩很讓人能藉著閱讀小說而深入每個角色的心靈,這是一本作者根據本人身世而寫的半自傳體小說—敘述的是男主角一生的"生命故事",而這一生又因為他不凡的家族背景,大時代的動盪變遷而經歷了不同的”生命旅程”—細細讀來這是一部很大氣的人文作品,不光是愛情還有包含那個大時代生活的無奈,面對自己親人而不被了解的痛苦…..等種種

目前小說2009.11月至今只有出上集,很納悶出版商幹嘛不上下集一起出….訂一本書可是要等上半個多月才拿的到呢……我只想說林佩芬女士你真是另一個台灣之光,希望可以繼續再讀到您的作品…..

去西安當地時在電視上看到了原著改編電視劇的最後一集,男主角已垂垂老矣和女兒在台灣相伴生活,男主角一生最遺憾的是不能回歸日夜思念的故土,最後在台灣年老逝去….最後由女兒完成了他未了的遺憾….嗯…很感動!!報告完畢….繼續看書去!!!吐舌頭吐舌頭

內容介紹

本書是文辭優美的電視劇故事,描繪沒落貴族陸天恩坎坷動盪的百年人生和情感傳奇。他的人生伴隨著中國近代百年的滄桑巨變,因而是近代百年的一個抽樣。

《故夢》從男主人公陸天恩出生的1904年寫到1996年,時間上跨越了近百年,透過男主角個人及他的家族故事既微觀人心中的幽深細微處,也宏觀中國近百年來的歷史變遷,基於深厚的文化內涵,展現人與歷史間密不可分的關係。是一部歷史與文學高度融合的作品。

本書是《故夢》原著小說的上冊,講述沒落公子陸天恩與鼓書女子水飄萍的初戀、與門當戶對但無任何感情的金靈芝的初婚以及遇到新時代思想沐浴的進步學生秦燕笙的結合。水飄萍肺病而死;金靈芝難產而亡;秦燕笙與他離婚……每一段感情都與他的皇親國戚的家族背景、與當時的歷史背景息息相關,所以這是一部個人與歷史交融的作品,是反應歷史變遷、個人境遇和人性命運的大主題的作品。

陳坤主演的陸天恩和五個女人(李小冉、羅海瓊等主演)的情感糾葛和歲月變遷,加之華誼天意的精心製作和大規模宣傳,隨著電視劇的熱播,原著小說定會引起空前關注。

作者簡介

林佩芬,滿族,一九五六年生於臺灣省基隆市。東吳大學中國文學系畢業。一九七五年起從事寫作,作品有文學評論、散文、小說、劇本、歌詞以及學術論文等類;主要作品為歷史小說,已出版《努爾哈赤》、《天問——小說明末》、《兩朝天子》等。一九九六年創辦歷史文學學會,以弘揚、推展歷史文學為主旨,以推動兩岸文化交流為重點專案,多次舉辦海峽兩岸歷史文學學術研討會,主編研討會論文集。一九九六年起應聘為北京市社會科學院滿學研究所客座研究員、遼寧大學滿學研究中心客座研究員。2003年起定居於北京市。

http://www.tudou.com/v/0Pwex0e0Z9k

某網友做的故夢mv,雖然歌曲不是原來的主題曲….不過還是蠻符合此劇的意境的….吐舌頭

http://www.tudou.com/v/EJAYpUR9N_Q

超長電視預告

故夢 電視劇官網 故夢 dvd電視劇1-42集

故夢結束了…..年輕的一輩開啟了新的傳承….

前半生的天恩….讓人可恨

後半生的天恩….讓人可憐

主角-陳坤演技純熟感人 讓人動容….某些片段看的我熱淚盈眶啊…….目瞪口呆

廣告

對「林佩芬之故夢~我見」的想法

  1. 林佩芬女士"故夢"之整個故事背景與本人之家庭有許多相似之處, 從小聽外祖母講述朝庭及家中之故事外, 另因國共之戰父親當時任務在身留守大陸, 由母親一人繫家帶眷, 乘美信輪抵台, 尤其在適應新環境所遇之挫折, 再看與故夢相似之處頗多, 內心感觸良多。另滿人應無漢人之姓氏"林"吧 !DVD出來後應會立即去買以供子孫瞭解當年之情景,這是一部時代歷史之見証好書。謝謝林女士為時代之見証人。

  2. 故夢展現的是那個時代的故事。不過,作者林佩芬說故夢是她家的故事,恐怕不確實。以"林"姓而言,就不是滿人的家族姓氏。林佩芬所公布的父母親照片,也都完全沒有皇族的遺物或衣物可佐證她的父母和劇中人的家世相當。她和她務母的相貌也比較像是台灣南部人。也許林佩芬或她的至友(如果有的話)可以釋疑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s