尺八專輯~宙 きのはち

偶然聽到一曲-宙 きのはち-是日本樂器-尺八所演奏的音樂…..很有中國風的感覺….研究了一下….原來尺八就是洞簫啊…..

 

きのはち-試聽

 http://www.xiami.com/widget/0_3293167/singlePlayer.swf

尺八是日本豎笛的代表,被譽為世界上最奇妙的樂器之一。尺八長這樣…..
因為普通尺八長約一尺八寸,故名尺八
最早傳入日本的尺八是六孔的,但中世紀以後就變成了五孔尺八。
據說現在的尺八覺心禪僧在宋朝留學時和所學的曲子一起帶回的,這就成了所謂的普化尺八的起源。
目前的尺八除了五孔更有七孔和九孔的。就專家而言,七孔尺八使用最為廣泛。

各種長短的尺八,演奏中,通常根據不同音域的需要進行相應的選擇

尺八,因簫管長一尺八寸而得名,也有簫管南音洞簫之稱。管身竹制,音色圓潤、柔美,可以獨奏、合奏或伴奏。
盛唐時期,尺八在樂制、樂府和宮廷樂舞中,一直是重要的樂器。宋代以後,簫、笛等樂器逐漸取代了尺八的地位,以致在我國廣大地區已很難見到這種古代的樂器了。它目前只流行於閩南和臺灣,是演奏民間音樂福建南音離不開的樂器。 尺八的形狀和簫相近,但管身較簫短而粗,取其竹子的根部製成,全長60釐米左右,吹呐徑2釐米。
尺八的音色和演奏方法與簫相似,但音量較簫大。發聲原理也是通過管內空氣柱振動而發音。由於嘴唇在吹口的角度和吹氣的力度不同,以及手指按孔的變化,而使發出的音響和音高有別。尺八的音色圓潤、柔美、深沉而含蓄,並略帶淒涼之感。
尺八在1300多年前就已東傳日本。日本現在使用的尺八,已不限長短了,一般多為3節(竹節)5孔(前41),不設膜孔。可用於獨奏、重奏或參加樂隊合奏,既能吹奏古典樂曲,也能演奏現代樂曲,還經常與箏一起合奏,甚至還能與西洋管弦樂隊、電子琴等合作。
尺八的歷史淵源
在東漢時期,豎篴已流傳於民間。到了隋代,尺八成為宮廷中的主要樂器,至唐則大盛,廣泛用於宮廷樂舞。唐代呂才善制此器。《新唐書·呂才傳》:貞觀(627—649)時,祖孝孫增損樂律,與音家王長通、白明達更質難,不能決。太宗詔侍臣舉善音者……侍中王珪、魏微盛稱才制尺八,凡十二枚,長短不同,與律諧契
宋代尺八,又稱簫管,陳暘《樂書》有所記述。沈括《夢溪筆談》載:後漢馬融所賦長笛,空洞無底,剡其上孔,五孔,一孔出其背,正似今之尺八。從傳世唐代尺八和沈括所述宋代尺八的形制來看,它與簫相近,但管身短而粗。後來簫、笛等樂器逐漸取代了尺八的地位,尺八漸少使用。
尺八目前只流行於閩南和臺灣,是福建南音的主要樂器之一,(南音的主要樂器是琵琶和尺八,其他還有二弦、三弦和嗩呐等),並吸收了笛子的一些演奏技巧。
福建省泉州南音樂團王大浩研製成低音尺八。長82釐米、內徑3.4釐米。管上端加貼塑膠片,並將第五孔移至管側由小指控制。音色渾厚飽滿。

尺八在海外的傳播
1300
多年前,尺八東傳日本。
隋唐之際,日本曾屢派遣隋使遣唐使前來中國,許多中國樂器,流傳東瀛。
據浙江省國際文化交流協會副研究館員孫以誠考證,日本尺八源於我國杭州。南宋時,日本名僧覺心來中國杭州護國仁王禪寺學習,在此期間向同門居士張參學會了吹奏尺八的技藝,回國帶回尺八及尺八曲《虛鈴》和《虛空》 等。後來,心覺創立普化宗,傳授尺八技藝,故將他所傳授的尺八稱為普化尺八。而至今仍保存在浙江省藝術學校校園內的護國仁王禪寺舊址就是日本尺八的祖庭。
最早傳入日本的尺八僅用於宮廷雅樂,稱為古代尺八,也常作為達官貴人的玩物,故也叫雅樂尺八。據傳,日本聖德太子特別喜愛尺八,他當時所用的中國尺八,如今還珍藏在奈良的法隆寺中。
在奈良東大寺的正倉院裡,現在也保存著我國唐代傳去的8支尺八。其中一隻刻雕尺八,長43.7釐米,管上端開口,管身前面五孔後面一孔。每一按音孔邊緣有圓形花紋。製作十分精美,通體雕花紋和仕女像。第一孔上刻有二女,一者俯而摘花,一者立其後作張袖狀。後面一孔下有一女立而手執扇,另一女坐彈琵琶。其餘部分均飾以花鳥紋。此外還有玉尺八、牙尺八、雕石尺八和樺卷尺八等。蘇州民族樂器一廠曾複製刻雕尺八一件。
1871
年以後,普化尺八傳於民間。日本現在使用的尺八就是從普化尺八演變而來的,不限長短,一般多為3節、 5孔(前41)、不設膜孔。它是日本民間主要的吹奏樂器,既能吹奏古典樂曲,也能演奏現代樂曲;還經常與箏和三味線一起合奏,甚至還能與西洋管弦樂隊、電子風琴等合作。
此外,由我國傳入日本的還有一節切尺八
20世紀70年代美國人海山(kaizan)將尺八從日本傳至美國。

更多介紹http://www.tanghistory.com/bbs/viewthread.php?tid=8315

                 http://suona.com/instr/ph20031030.htm

                 http://www.donsiau.net/style.htm

 

專輯介紹

きのはち(kinohachi)出生于1971年东京下町根岸,是民谣尺八演奏家,其祖父是已故的第一代的尺八演奏家佐藤锦水先生,自幼对尺八、三味线耳濡目染,拜师于琴古流尺八演奏家三桥贵风氏门下,18岁就开始了职业演奏生涯。除了在國立劇場等地方進行古典演奏之外,他還是位憧憬著象虛無僧一樣,曾徒步全國的另類和樂家。
  1994年,加入搖滾樂隊“六三四/musashi”作為其一成員,出演了1998年在東京體育館舉行的“K-1大獎賽”,另外,曾在以中南美為中心的5國以上等地演奏,由此獲得許多音樂創作靈感。
  2000年出演“富士搖滾音樂節”。其間,更嘗試將和樂器與搖滾樂融合成“即席演奏舞臺”等不名音樂流派的各類活動。
  2003年,發售首張獨奏專輯《宇宙》,從NEWAGE SOUND到舞曲,打破了尺八這一樂器的概念,呈現出獨一無二的音域世界,受到了高度的評價。
  在尺八的世界,有“一音成佛”之說。一支音曲究竟怎樣能讓人感動呢?kinohachi一邊繼承了日本由古以來傳統的尺八,又不斷地挖掘尺八一音一曲當中隱藏的潛力,成為肩挑起將尺八編織的音樂世界傳播給世界每個人的重任的新時代的尺八演奏家。

尺八,因管長一尺八寸而得名,也有“簫管”和“南音洞簫”之稱。

據史記載尺八這種樂器,是南北朝末年至唐初(西元581618年)相當於日本的奈良時代作為演奏唐代的雅樂的樂器而由中國傳去的,至今日本正倉院(專門收集民間樂器的博物館)還保存有唐制“尺八”多種。最早傳入日本的尺八僅用於宮廷雅樂,稱為“古代尺八”,也常作為達官貴人的玩物,故也叫“雅樂尺八”。據傳,日本聖德太子特別喜愛尺八,他當時所用的中國尺八,如今還珍藏在奈良的法隆寺中。而目前在日本流行的五孔“尺八”,則是鐮倉時代(南宋詔熙二年至元朝至順元年)由日本普化宗的禪宗和尚覺心,來中國求學時帶回日本的。傳說近代尺八的祖先是江戶時代初期的虛無僧。

  不過,虛無僧被認為是禪宗的一個普化宗門的流派,所以這種尺八又被認為是這個宗派的法器,於是“普化尺八”便禁止俗家演奏。也有另一種說法,近代尺八只是作為虛無僧的前身的粗草僧所持的叫“一節切尺八”的五孔的竹笛。德川幕府時期,很多武士成了浪人。他們也用普化尺八,由於勢力大,虛無僧對他們也無可奈何。這些浪人便將普化尺八兼作防身武器,有的便在尺八的末端包上鐵箍;為了增強尺八的耐抗度,他們便選用竹子近根部分製作,漸漸地這便成了尺八的選材標準;如今日本尺八的選材標準便規定為竹子近根部的七節五孔了。這些武士所受的教育比較高,他們對尺八演奏技藝的提高也有很大貢獻

廣告

對「尺八專輯~宙 きのはち」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s