太后與我 The China Memoirs of Sir Edmund Trelawny Backhouse

管它是真是假….掰的出來就是厲害!?

到底是自傳,還是想像力豐富的小說?!

最近看了一本奇書,塵封了六七十年才問世….說得是甚麼呢?

說得就是作者自己本身居住中國多年的體驗…

體驗的是….咱清朝末年的一些歷史人物個個都變成了同性戀 性倒錯

心態異常的 …..人 ?!

而 這些人…作者本人都認識….!!!

整部書最吸引人的部分是關於作者與慈禧親密關係的描寫…

(其實有學者指出本書關於這部份的敘述應該是作者自己想像的成份居多)

以及自己毫不諱言的同性戀性向…

作者自己還是個英國人,有貴族的身份…甚至也算是個間諜 …

遊走在一次大戰的中英雙方….

簡直 是 詭異到不可思議….

在那樣的年代 新舊交替本來就是種種稗官野史甚或是家族朝堂秘辛有趣的活動背景

加之作者是一個外國同性戀, 又有那樣特殊的宮廷身分,本人又居住中國活了大半輩子,

書中的內容描寫了慈禧及其它我們熟知的歷史人物居然都有異於常人的性愛關係,

這本書算是真人真事吧!?

就算裡面的內容多不真實…(巴格斯瞎掰的可能性蠻大的)對現代的我來說也夠聳動的了…

某日逛書店只看到剩下一本….雖然不能翻看內容(用膠膜包起來了,封面還有警語…到底是有多限制?XD)

二話不說… 買回家看…

只能說真的內容寫的很露骨,除此之外…作者寫的時候老喜歡引用歐洲學者的話…

例如:王爾德之類的(有一些是他同時代認識的人)….看的我直想翻白眼….

其實…作者 艾德蒙.拜克斯爵士(Sir Edmund Backhouse,1873-1944)

自己也是個挺神祕的人物….號稱 北京隱士

這裡有很精彩的延伸資料可查 不為人知的一生~艾德蒙.拜克斯爵士之謎  

搜了一下網,沒有北京隱士中文版….失望ing

上面的版主了不起,沒有中文版的書….自己來翻譯英文版的…ORZ

英文版封面及作者 Sir Edmund Backhouse,1873-1944

本書的編者前言

賀普利1946年編後記
賀普利(R. Hoeppli)

一九四三年的上半年,埃蒙德•特拉內•巴恪思爵士在他七十一歲時,完成了兩部著作,即《往日已逝》和《太后與我》。

因為書中內容多有不同尋常之處,兩本書都完全不宜以常規方式出版。作者曾在北京居住多年,太平洋戰爭爆發時,

他住在英國使館區之中,離群索居。戰爭對他略有影響,但是基本沒有改變他的平靜生活。因為年事已高,身體不好,

他未和其他盟國公民一樣被關進山東濰縣的平民集中營。一九四三年初夏,他進入法國聖邁克醫院,在那裡終老,

於一九四四年一月八日去世。

筆者在一九三○年到一九四一年間是北平協和醫學院的職員,在戰前從未見過埃蒙德爵士。太平洋戰爭期間,

筆者成為瑞士榮譽領事,負責美國、英國和荷蘭在北平的事務。得此身份之便,與埃蒙德爵士相識,

經常拜訪後者——在許多個月中,幾乎每天一次—直到爵士去世。

《往日已逝》和《太后與我》的讀者可以首先瞭解到作者不幸的童年、在歐洲生活的日子,

接著是他在中國的生活,以慈禧太后去世為界。

閱讀之後,讀者自有觀感。不過,編者在此根據個人經歷與觀察補充一些關於作者及其作品的資訊,

讀者總會歡迎。

關於作者:根據伯克氏貴族系譜(一九三八年,第九十六版)和《名人錄》(一九三七年版),

埃蒙德爵士生於一八七三年十月二十日。他所用的最後一本護照上,起初寫的即是這一年。

後來,很明顯,根據他的要求,改成了一八七二年。他告訴筆者,最後改定的這個年代是正確的。

但是他並未解釋清楚,為什麼伯克的系譜、《名人錄》以及他的第一本護照上寫的都是一八七三。

作為( 與布蘭德合作的)《太后統治下的中國》( 一九一○ ) 和《北京宮廷回憶錄》(一九一三)的共同作者,

他略有名氣。但是相對而言,畢竟很少有人,尤其是外國人,認識他本人。他曾經(與希里爾、巴頓合作)

出版過一本英漢詞典,這同樣是眾所周知。他做為「隱士」的名聲在外,尤其不喜接觸外國人。

據說,他在此方面的習慣相當怪異,在城中行走時,看到外國人走來,他會轉身避讓。坐人力車時,

經過外國人身邊,他會以手帕掩面。傳言或許誇張,卻能顯示出其對於外國人的厭惡,以及他的思想之古怪。

通常,當一個人離群索居,尤其當其習慣怪異時,就會有謠言產生——大多不是好話。

埃蒙德爵士是著名的同性戀。另外一個負面傳言是,他的一個中國僕役就在他家中被謀殺。

據傳,在北平時,他一度為蘇聯大使館翻譯文件。一九二七年襲擊使館的事件發生後,日本人發現他的所為,

後來,他被迫成為日本人的翻譯。

有一則特別醜陋的傳聞,若為事實,足以令他斯文掃地。太后死後,宮中的一些太監偷出她的一件馬褂,

飾有漂亮的珍珠,非常昂貴。埃蒙德爵士與他一起,想要欺騙外國銀行的一個職員,出售此物。

該職員按照約定價格,先行付了一大筆款。但是,他們精心設計了一場戲,此人終未得到馬褂。

這個一心成交的人非常惱怒,埃蒙德爵士或其家人最後不得不給他退款。

在此值得一提的是,筆者的人力車夫是一個滿族人。太平洋戰爭爆發之後,他第一次見到埃蒙德爵士時隨口說道,

據說這個老人過去曾是太后的情人。說此話的時間,遠早於《太后與我》之成書。

我在此提到這種種傳說,無論其真偽,衹是想說明,作者的人格極其複雜。

引自http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=DJAD3J-A57227887&SR_NO=DJAP1C

  北京隱士 中文版

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s