台灣&英倫 插畫家viafang充滿雞情入圍Cartoon Musuem年度插畫

很幽默詼諧繪畫風格….^^

25歲方采頤入圍年度年輕插畫家

自由時報記者陳怡靜/台北—英國愛丁堡採訪報導〕

一群公雞母雞哀傷地看著盤子裡的荷包蛋,這是什麼場景?

二十五歲的台灣女孩方采頤以這幅「The Funeral(告別式)」插畫、入圍英國Cartoon Musuem(卡通博物館)的年度年

輕插畫家。

方采頤以「告別式」從七百多件作品中脫穎而出、成為六名入圍者之一。作品趣味描繪另類告別式,七隻公雞母雞與小雞

看著盤子裡的荷包蛋,荷包蛋好似躺在棺材裡,頭上還有著祝福玫瑰。黑色幽默之餘,也帶些許諷刺與淡淡哀傷。

擅將動物擬人化 刻畫黑色幽默

方采頤甫獲英國愛丁堡藝術大學插畫碩士,目前旅居英國並受聘為愛丁堡駐校藝術家。她說,三年前曾畫過告別式,去年

為了參賽、又重畫新版本,作品還由自己的阿姨、知名部落客「米果」命名。

方采頤十六歲開始畫插畫,曾出版童書並為出版品畫插畫與封面,米果將出版的新書「慾望街右轉」封面也由她執筆。她

最喜歡畫動物,擅長用傳統蝕刻版畫的線條、喜歡用沾水筆和墨水畫在很粗糙的水彩紙上。

最特別的系列作品「動物肖像畫」則將動物擬人化,貓頭鷹穿上禮服、規規矩矩夾著書,尊貴的狗兒也一本正經畫起家族

肖像,作品還吸引BBC記者採訪。她笑說,自己很喜歡英國維多利亞時代的風格背景,「當時的肖像畫中,看得出來上

流社會喜歡炫耀財力、秀出得意表情,我常幻想活在那個年代,幫有錢人畫肖像畫」。

「告別式」也屬於動物肖像系列,還因此收到近百封來信,海報也賣出五十多張、為她進帳一千多英鎊。

她最怕被問「靈感」何來?「沒有來源啦,就好像有什麼東西跑進腦袋,就把它畫出來,真要說,搞不好是看了很多喪禮

照片吧。」她笑說,自己沒想太多,「但很多人會自己想像,例如小雞是荷包蛋的哥哥、因為看來很傷心,他人解讀反而

很有趣」。

  http://www.viafang.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s