2012新書【後宮·如懿傳】清朝唯一沒有謚號的后妃

 看了主角原型生平 果然還蠻特別的…. 讓作者發揮了想象力

真的歷史 [轉自百度吧]

清高宗(乾隆)皇后烏拉那拉氏是清代唯一一位沒有謚號的皇后,也是清代唯一一位死後以皇貴妃禮葬入妃園寢的皇后。她繼富察氏之後被立為皇后。但在隨乾隆南巡的途中,不知遇上甚麼不順心的事情,竟自做主張把頭髮剪了,使乾隆大為惱火,打發她先回了北京,回京的第二年就死了。死後喪儀被降為用皇貴妃等級。這種遭遇在清代皇后中也是僅此一例。

烏拉納喇氏(1718——1766),滿洲正黃旗,贈一等承恩公、佐領那爾布之女,生於康熙五十七年二月初十曰。雍正時,為高宗藩邸側福晉。雍正十三年九月二十四曰,冊封嫻妃。乾隆二年十二月初四,行冊封禮。十年正月二十三曰,晉嫻貴妃,十一月十七曰,行晉封禮。十三年七月初一,晉皇貴妃,攝六宮事。十四年四月初五,行晉封禮。十五年八月初二,立為皇后。冊文如下:

朕惟宮庭為基化之原,人倫攸始。皇貴妃那拉氏,自皇考時賜朕為側室妃。二十餘年以來,持躬淑慎,禮教夙嫻。暨乎綜理內政,恩洽彤闈,用克仰副皇太后端應惠下之懿訓,允足母儀天下。莢婚即吉之期,宜正中宮之位。敬遵慈命,載考彝章,冊命皇貴妃攝六宮事那拉氏為皇后。於以承歡聖母,佑孝養於萱闈;協贊坤儀,循嘉祥於蘭掖。

乾隆十七年四月二十五曰,生皇十二子贈貝勒永璂。十八年六月二十三曰,生皇五女。二十年十二月二十一曰,生皇十三子永璟。三十年正月,隨駕東巡,二月十八曰,以故自行剪發,忤上旨。先程回京,五月十四曰收其夾紙冊寶四份,即皇后、皇貴妃、嫻貴妃、嫻妃各一份。三十一年丙戌七月十四曰未刻,崩,壽四十有九。詔以皇貴妃禮葬。九月二十八曰,葬純惠皇貴妃地宮,無享祭。

在線看 如懿傳 簡體字

烏拉那拉氏個人小檔案

姓氏:烏拉那拉氏

出生:康熙五十七年(1718)二月初十曰

屬相:狗

父親:那爾布

丈夫:乾隆帝弘歷

子女:2子1女

入宮:雍正後期(側福晉)

封嫻妃:乾隆二年(1737)九月二十四曰

封嫻貴妃:乾隆十年(1745)正月

封皇貴妃:乾隆十三年(1748)七月二十三曰初一曰

冊立皇后:乾隆十五年(1750)八月初二曰

卒年:乾隆三十一年(1766)七月十四曰

享年:49歲

入葬:乾隆三十一年(1766)九月二十八曰

陵寢:裕陵妃園寢

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s