風華絕代 賽金花 深度閱讀

歷史名女人又一樁…深度閱讀後再去看美魔女扮演的賽金花!!! 2012.9.1我來也….

賽金花本事 – 口述自傳 全文

作者 劉半農     口述者 賽金花

家世

我本姓趙,生長姑蘇,原籍是徽州,家中世業當商。我的父親就生在徽州,十二歲上,因鬧長毛(即太平天國,以其披發,俗皆呼曰長毛),我們徽州很受蹂躪,家人都四散奔逃了,他隻身便跑到蘇州找我祖父。那時我祖父正在蘇州與一叫朱鬍子的合伙開鋪。後來亂事平定,也沒有回本鄉,就在蘇州落戶了。我的母親蘇州人,姓潘,容貌長得很美,性子又溫和,親友們都稱她賢慧。生我那年是同治末年,她整整三十歲。這時候,我家住在蘇州城內周家巷。

我的祖父叫趙多明,人極忠厚,篤信神佛,天天燒香磕頭,求著多子多孫。後來果然求得八個兒子,但不幸因鬧長毛都流離失散了,以後也迄無音訊,不知死活,剩下的只有我父親一人。

我的祖母是一位很有才幹很有經驗的人,家務都歸她主持,只是脾氣太大,約束家人嚴厲極了。偶犯小過,便遭申斥,家裡人沒有不怕她的。惟獨對於我卻特別鍾愛,從未打過一下,罵過一句,一切飲食服用,也都很精心細意的給預備。這也是因我小時就很聰慧,會伺候她的緣故。她的身體原來很健康,因我嫁了洪家不久,便要隨洪先生赴歐洲,她著實捨不得叫走,卻又無法攔阻,心裡總是在掛念。到了歐洲,我又不能常給家寫信,因此使她漸漸的竟憂慮成了病,以致不起!臨危時,還叨叨絮絮地說:盼望見我一面,這樣遼遠的路程,怎麼容易回來呢?我還有一弟弟,中年病歿,已娶妻,無子。

“彩雲”是我的乳名,姓傅是假冒的。因那時常常出去應酬客,為顧全體面,不好意思露出真姓氏,便想得一個富字,取“富而有財”之意,後來人們都把它寫成人旁的傅字了。嫁了洪家,洪先生給取名“夢鸞”。脫離洪家後,又改為“夢蘭”。

我們趙家在徽州也是大族,人口繁殖。後分二支:一曰千戶堂,一曰積禧堂。有兩個祠堂,修蓋得都非常壯麗。

〔附言〕或謂伊之姓趙,也是冒出,實乃姓曹,為清代某顯宦之後。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B3%BD%E9%87%91%E8%8A%B1

http://www.taf.org.tw/FHJD/news.html

http://yule.sohu.com/s2012/fhjd/

http://henan.qq.com/zt2012/fenghua/index.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s