清末最美麗格格~~真的?假的?

話說,這四張照片中的人….以現在眼光來看真的還蠻美的…..XD

清末最美麗格格完顏立童記居然癡戀溥儀一生終身未嫁

完顏立童記(王敏童),愛新覺羅·毓朗外孫女。 人稱大格格或王大姑娘,婉容的表姐妹。她曾癡戀於溥儀,卻被溥儀所厭惡,終生未嫁。

溥儀的最後一任夫人李淑賢 在其回憶錄中記述了這麼一段往事:

無獨有偶。就在這前後,還有一位滿族老姑娘盯上了溥儀。   

這位老姑娘,是皇后婉容的親姨的女兒,人稱“王大姑娘”。她家住在東四三條一個獨門獨院,母親是個老派人物,官稱王老太太,舊時在京城也算得上是有身份的人物。解放後。家庭沒有別的生活來源,靠賣點舊東西,再做一些縫縫補補的活兒維持生計,一家人生活得倒也平靜。   

由於溥儀特赦回京,她一家的生活平靜被打破了。早在偽滿洲國時,溥儀的二妹有意讓王大姑娘嫁給溥儀的弟弟溥傑,母女倆都到了偽滿洲國的“新京”(即長春市)。由於日本人不同意溥傑與中國人結婚,此事便“黃”了。但她一家人仍對溥儀及愛新覺羅家族頂禮膜拜,崇敬得不得了。

王敏彤剛一聽說溥儀特赦回到了北京,王老太太素知溥儀與三妹關係不錯,馬上就找到溥儀的三妹金蕊秀,讓她出面邀請溥儀到王家來吃飯。果然,三妹有面子,溥儀高興地應約赴宴。   

王老太太有心宴客,早準備好了一桌豐盛佳餚。母女倆都能炒一手好菜,這次當然拿出了看家本領。菜是可口的,再加上有王大姑娘在一旁熱情勸酒,溥儀喝了個不亦樂乎。   

本來,溥儀這個人不像他本人相貌那麼死板,尤其喝了酒,就更喜歡嘻嘻哈哈地開玩笑。吃飯當中,王大姑娘在旁邊把盞,倆人說說笑笑,溥儀微醉之中,又說了不少笑話。   

結果,溥儀大醉而歸。過後,他只記得宴席上的佳餚,卻忘了把盞的“美人”。偏偏王大姑娘以為溥儀喜歡上了她,竟害上了單相思。   

按說,王大姑娘年逾五旬,年齡只比溥儀小5歲,但她長得五官端正,濃眉大眼,模樣挺不錯,瞧上去比實際年齡還要年輕一些。她不僅知書達禮,還舞得一手好劍。六七十年代,她每天在文化部門口晨練,引來不少人觀看。她應該不是那種嫁不出去的老姑娘,只不過是條件高,把自己耽誤了。   

她以為溥儀對她印象不錯,於是又托溥儀的三妹夫潤麒從中撮合,要他代做說客,邀請溥儀再次赴宴。但溥儀一聽就搖了頭。   

原來,溥儀根本就不想跟舊滿族女子搞物件,而且他也不想找一個沒有正式工作的舊式家庭婦女。   

於是,無論是王老太太還是王大姑娘請吃飯,溥儀一律婉拒,再也不赴這種相親“鴻門宴”了。   

但王大姑娘死纏不放,屢屢托人向溥儀說合,溥儀煩了,產生了逆反心理,一提王大姑娘就頭痛不已。   

到後來,溥儀跟我結了婚。王大姑娘聽說以後,竟大哭了一場。   

這還不算完。1965年,溥儀患病住進了醫院。當時看望病人需要在門口拿牌子,一次只准進一個親屬。每天下午3點探視時,我去了幾次,都看到牌子被人先拿走了。我進不去,只好在門口等候人家出來。原來是王大姑娘把探視牌拿了,她進溥儀的病房探視,一坐就是一下午,害得我總是一番好等。   

王大姑娘越去越頻繁,溥儀煩透了。一次,她進了病房長時間不走,溥儀忙打電話叫我去。她見我也不理,溥儀轟她,她才走了。  

 溥儀躺在病床上跟我說:“她真是太討厭啦!”溥儀氣惱之餘,索性找來潤麒,讓他轉告王大姑娘再也甭來啦。   

也許是她真心喜歡溥儀。1965年春節前後,王大姑娘又來醫院看溥儀。這次,很少發火的溥儀大光其火,對她毫不客氣地下了逐客令:“我不想見到你,你給我滾出去!”   

溥儀正罵著,碰巧溥傑的夫人嵯峨浩進來看他,當時場面極為尷尬,嵯峨浩站也不是,坐也不是,不知如何是好。  

 溥儀趕忙給嵯峨浩解釋原委,王大姑娘哭著走了。事後,嵯峨浩對我說:“我當時以為溥儀罵我呢!我從來沒見溥儀發這麼大的火……”  

 據筆者對王大姑娘一位至親的採訪得知:王大姑娘為了追求溥儀,不惜去醫院專門做了婦科檢查,居然開出一張診斷證明書,證明她依然是處女。   

這未免可笑,但確是事實,足見王大姑娘的一片癡心。

引自http://tieba.baidu.com/p/2199626793?pn=1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s